守屋酒造 五代目蔵主 守屋雅博 酒蔵奮闘記

守屋酒造 五代目蔵主 守屋雅博 の酒蔵奮闘記 【地酒 舞桜】や【純米焼酎 守正】はもちろんのこと、 千葉の地酒や緑豊かな千葉県の話題等 様々な話題に触れていきたいと思ってます。

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地酒舞桜 2008年の仕込み

20081123110048
本格的に、寒さがやってきて、酒造りも順調です。
今日は、留めの仕込み、
(中、添、留めとタンクにお米を入れる仕込みの工程)
蒸し米もほどよい蒸し上がりです。

蒸米や放冷も、気分良く進みました。
緊張の時間ですが、安心感の中で作業が、進んでいます。

仕込みで使う、蒸し上がったお米は、真珠のような輝きを放っています。

今年は夏暑く、上質な米が多く獲れたので
守屋酒造でもそれに負けない酒造りに挑戦します。

12月中旬には
2種類の新酒

地酒舞桜 百年の雫
地酒舞桜 萬々歳

があがります。

九十九里にお越しの際は
千葉の酒蔵 守屋酒造
へ酒蔵見学へお越し下さい。
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