守屋酒造 五代目蔵主 守屋雅博 酒蔵奮闘記

守屋酒造 五代目蔵主 守屋雅博 の酒蔵奮闘記 【地酒 舞桜】や【純米焼酎 守正】はもちろんのこと、 千葉の地酒や緑豊かな千葉県の話題等 様々な話題に触れていきたいと思ってます。

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純米焼酎 守正 の仕込み

20080522071420
日本酒の冬の仕込みが終わって、ゴールデンウィークが過ぎると
守屋酒造では 【純米焼酎 守正】の仕込みが始まります。

【純米焼酎 守正】は全国的にも稀な作り方をする焼酎です。
酒米を精米した際に出来た米粉を醸造し、蒸留をする方法です。
その製法から「酒焼酎」と言われる製法で、一般的に言われる「粕取り焼酎」とは一線をかくすものです。
写真は仕込み始めのタンクの中、お酒の仕込みと同じような感じです。

コノアトの発酵状況も逐一ご案内していきます。

http://maizakura.com/i/
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