守屋酒造 五代目蔵主 守屋雅博 酒蔵奮闘記

守屋酒造 五代目蔵主 守屋雅博 の酒蔵奮闘記 【地酒 舞桜】や【純米焼酎 守正】はもちろんのこと、 千葉の地酒や緑豊かな千葉県の話題等 様々な話題に触れていきたいと思ってます。

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◆◇酒造り 新酒舞桜百年の雫@守屋酒造酒蔵by地酒舞桜  ◇◆


◆◆ 千葉の地酒 舞桜 で乾杯!! 酒造り 新酒舞桜百年の雫@守屋酒造酒蔵by地酒舞桜  ◆◆◆

こんにちは!! 守屋酒造・五代目蔵主 守屋雅博です。
10月中旬から、お酒の仕込みが始まりました。
お酒は最初から大きなタンクで仕込むのではな く さまざまな作業を経て、大きなタンクで仕上が ります。
弊社の場合ですと
10月24日 洗米
60%に精米されたお米 を丁寧に且つ時間内に洗います。 ご飯を炊く時と同じです。
10月26日 蒸米(むしまい)
お米にしっか りと熱を加え、お米を蒸していきます。 蒸したお米を麹室(こうじむ ろ)に入れる 引き込みという作業をします。
10月28日出麹(でこうじ)
 麹室の中で麹 をはぜたお米を、枯らし場に出す作業 枯らし場では、お米の表面 に石庭のような波状の筋を入れて表面積を広く して水分を抜く作業をします。
10月29日  立て(もとたて)
壺台(つぼ だい)と呼ばれる小さなタンクで仕込みます。
酒造りは 1麹(こうじ) 2 (もと) 3造りと言われています。

しっかりと発酵が進めば、その後は大きなタン クでもしっかりと発酵していきます。

すでに新酒のお問い合わせもちらほら頂いてお りますが、
今年も最初に「舞桜 百年の雫」をご案内します。
百年の雫は、一般に流通しない 酒蔵ならでは の生原酒!!! 旬のお味が 新年に間に合いますので、ぜひご 利用くださいませ

写真は、麹室の中の麹の様子です。
蔵としてできること、一つずつ進めてまいります。
ご利用くださいませ 。

一緒懸命、美味しい地酒造りに精進します。

酒蔵見学もお待ちしております。 守屋酒造はこんな酒蔵です。

http://jizakemaizakura.blog74.fc2.com/blog-category-2.html

最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。

地酒舞桜 守屋酒造株式会社
五代目蔵主 守屋雅博
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