守屋酒造 五代目蔵主 守屋雅博 酒蔵奮闘記

守屋酒造 五代目蔵主 守屋雅博 の酒蔵奮闘記 【地酒 舞桜】や【純米焼酎 守正】はもちろんのこと、 千葉の地酒や緑豊かな千葉県の話題等 様々な話題に触れていきたいと思ってます。

2014年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年01月

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12/21のツイートまとめ

m5daime

◆◆にごり新酒@九十九里の酒 舞桜 で乾杯! 守屋酒造酒蔵◆◆ http://t.co/BuIB7vZNEU #jugem_blog
12-21 11:12

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◆◆にごり新酒@九十九里の酒 舞桜 で乾杯! 守屋酒造酒蔵◆◆


◆◆ にごり新酒@九十九里の酒 舞桜 で乾杯! 守屋酒造酒蔵◆◆

いつもありがとうございます。
守屋酒造・五代目蔵主 守屋雅博です。

本日も新酒の話題を1つ。
守屋酒造の店頭には
本年の新酒、にごり酒も並びました。
度数は15度。本醸造のにごりです。
スッキリとした飲み心地のお酒です。
量はあまりありませんのでお早めに♪

よく質問されるのですが、
にごりとどぶろくって違うのって言われます。
当蔵では
タンクの中の状態をもろみ
それを粗濾し(あらごし)でとったものを どぶろくと言っています。
酒造りでは、一般的にもろみは搾る工程へ進みます。この作業を上槽(じょうそう)と言います。
この時の搾った粕を酒粕と言い、あま酒や粕汁にご利用頂いています。
搾り出されたお酒は、お米の磨ぎ汁くらい白濁していますので、
別タンクにとって沈殿、分離させます。
上の澄みきった部分のお酒を「清酒」または「新酒」と呼び、沈殿したものを「濁酒(だくしゅ にごり酒)」と呼びます。
どぶろくは、つぶつぶ感のあるもの、にごり酒は、粉状のさらさらしたものになります。
お酒の種類も異なりますので、是非いろいろとお試し下さいませ。

このあと純米吟醸生ができ
新酒が出揃います。
本年のうまさを醸した地酒の旨味を
酒蔵の旬をお楽しみ下さい。

千葉発日本一の夢をコンセプトに
全国商品発送も承ります。

これからも九十九里の酒、千葉の地酒の伝道師、ガンバリマス。
守屋酒造はこんな酒蔵です。

http://jizakemaizakura.blog74.fc2.com/blog-category-2.h

最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。

地酒舞桜 守屋酒造株式会社
五代目蔵主 守屋雅博

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12/20のツイートまとめ

m5daime

◆◆どぶろく@九十九里の酒 舞桜 で乾杯! 守屋酒造酒蔵◆◆ http://t.co/vazwm2EkvP #jugem_blog
12-20 11:54

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◆◆どぶろく@九十九里の酒 舞桜 で乾杯! 守屋酒造酒蔵◆◆


◆◆ どぶろく@九十九里の酒 舞桜 で乾杯! 守屋酒造酒蔵◆◆

いつもありがとうございます。
守屋酒造・五代目蔵主 守屋雅博です。

酒蔵も年末の追い込みの時期になってまいりました。
店頭には新酒がならび始め、沢山のお客様にお越しいただいております。
本当にありがたい限りです。
年末もあと少し。
頑張って新酒を皆さまの元へお届けしています。頑張ります。

店頭に来られる方で近年人気のお酒が
舞桜 どぶろく。
お酒のタイプでいけば、純米吟醸の生原酒となります。
タンクの中の状態をもろみ、粗濾し(あらごし)でとったものをどぶろくとして楽しんでもらっています。

しっかりとした味わいと新酒の辛口感、お酒本来の旨さを堪能頂ける一品で、
酒蔵がご案内するどぶろくですから、インパクトのある酒に仕上がっています。
まだ未体験の方は是非ご利用下さいませ。
17度1升瓶税込2700円
同720ミリ1598円
今年は店頭にお試しサイズ500ミリもご用意しています。

このあと純米吟醸生ができ
新酒が出揃います。
本年のうまさを醸した地酒の旨味を
酒蔵の旬をお楽しみ下さい。

千葉発日本一の夢をコンセプトに
全国商品発送も承ります。

これからも九十九里の酒、千葉の地酒の伝道師、ガンバリマス。
守屋酒造はこんな酒蔵です。

http://jizakemaizakura.blog74.fc2.com/blog-category-2.h

最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。

地酒舞桜 守屋酒造株式会社
五代目蔵主 守屋雅博

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12/17のツイートまとめ

m5daime

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12-17 10:06

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